mercredi 12 février 2014

LES GLUCIDES DANS L'ALIMENTATION

Les glucides sont une grande famille de nutriments dont fait partie les sucres.
Une fois absorbés, les glucides contenus dans les aliments passent dans le sang sous forme de glucose et augmentent ainsi la glycémie.
C'est pourquoi la consommation de glucides doit être surveillée quand on est DIABETIQUE.
Cela ne veut pas dire qu'il faut s'en priver. Parce qu'ils apportent de l'énergie, les glucides sont indispensable au bon fonctionnement du corps et doivent être répartis tout au long de la journée.

BON A SAVOIR:

La notion de sucres lents et sucres rapides n'est plus utilisée.
On parle désormais de glucides complexes et simples.

QUELS SONT LES EFFETS DES GLUCIDES SUR LA GLYCEMIE???

1) Les glucides complexes sont absorbés lentement par l'organisme.
L'élévation de la glycémie se fait donc de façon progressive. Un plat à base de féculents apportent ainsi des "réserves d'énergie".
2) Les glucides simples sont transformés rapidement en énergie.
Par exemple, en cas d'hypoglycémie, 3 Morceaux de sucre vont faire remonter la glycémie.

COMMENT CONCILIER GLUCIDES ET EQUILIBRE DES REPAS???

1) Prendre ses repas "si possible" à heures régulières et éviter le grignotage.
2) Consommer des glucides complexes (sucres lents) à chaque repas, en quantité raisonnable.
3) Se rappeler que les produits à forte teneur en glucides, tout comme les produits "light" qui pourtant n'en contiennent pas, entretiennent le goût du sucre.
4) Etre attentif aux étiquettes (ce que je fais depuis le début de mon diabète): elles distinguent généralement les quantités de glucides complexes (ou amidon) et de glucides simples (ou sucres).
5) Garder à l'esprit que l'équilibre alimentaire se construit sur plusieurs repas: un déjeuner copieux pourra être suivi d'un dîner plus léger et d'une promenade digestive (je fais énormément de promenade après les repas du dimanche en famille).


                                          1 gramme de glucides apporte 4 calories.
                            Chaque personne a des besoins en glucides qui lui sont propres,
                              en fonction de l'âge, du sexe ou du niveau d'activité physique.



Attention, ces informations sont à titre indicatif:

Parlez-en avec votre médecin traitant ou votre diabétologue.

2 commentaires:

  1. Un bon début .
    Bien se nourrir c'est éviter tous les pièges des sucres ajoutés et surtout bien comprendre les étiquettes, cela mériterait que l'on approfondisse le sujet dans un billet ..

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  2. Je prend note et j'approfondirais sur ce sujet, merci...!!!

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