vendredi 11 avril 2014

QU'EST CE QUE L'HBA1C...??? A QUOI SERT-ELLE...???

L'hba1c signifie hémoglobine glyquée. Le glucose a la propriété de se fixer sur l'hémoglobine des globules rouges en fonction de sa concentration. L'hba1c correspond à la quantité de glucose fixé par les globules rouges au cours des 3 derniers mois.

Chez un individu non diabétique, l'hba1c est à moins de 6 %. L'objectif au cours du diabète est d'obtenir une hba1c à moins de 6,5 % même si la valeur reste souvent acceptable jusqu'à 7 %. Au dessus de 8 %, il y a danger réel et nécessité de discuter rapidement avec son médecin d'un changement de traitement.

Une élévation de 1 % de l'hba1c correspond environ à une augmentation de 30 mg/dl de la glycémie moyenne au cours des 3 derniers mois mais aussi de 30 % du risque de complications.
Inversement, chaque fois que vous réduisez de 1 % votre hba1c, vous réduisez de 30 % votre risque de complications.

Zoom sur les discordances entre hba1c et glycémie à jeun :

Plusieurs échelles de correspondance entre hba1c et moyenne glycémique sur 3 mois existent mais une des plus pratiques correspond au tableau ci-dessous.
Il arrive que la glycémie à jeun soit bien plus basse que l'hba1c ne le laisserait supposer (exemple : glycémie à jeun à 110 mg/dl, hba1c à 8 %). Dans ce cas, il faut suspecter une augmentation des glycémies après les repas et il est donc également important de les surveiller.
Si votre lecteur le permet, comparez les moyennes des glycémies avant et après repas.
Vous pourriez avoir des surprises...!!!

% hba1c :                                          Moyenne glycémique sur
                                                                3 mois (mg/dl)

        6                                                            120
        7                                                            150
        8                                                            180
        9                                                            210





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