La glycémie est la quantité de sucre (glucose) dans le sang. Le diabète est une augmentation de la glycémie :
Glycémie normale : Entre 70 mg/dl et 110 mg/dl à jeun et dans les 2 heures qui suivent un repas.
" Pre-diabète " : Entre 110 et 126 mg/dl à jeun
Diabète : Au dessus de 126 mg/dl à jeun.
Dans le diabète, la glycémie s'élève car l'hormone, (l'insuline) qui permet au glucose d'entrer dans vos cellules pour leur fournir de l'énergie, est absente ou insuffisante ou a du mal à agir.
L'insuline est en fait la clé qui permet au sucre (l'énergie de votre corps) de rentrer dans vos cellules, tout comme la clé de votre réservoir vous permet de mettre de l'essence dans votre véhicule.
Dans le diabète de type 1, la clé est perdue : il faut la remplacer.
Dans le diabète de type 2 (le plus fréquent), la serrure est bouchée (ce sont généralement les graisses au niveau du ventre qui empêchent l'insuline d'agir) : il faut déboucher la serrure, aider à la production de clés et à terme également la remplacer.
Zoom sur l'insuline :
Diabète de type 1 :
Vitale!!! Sans l'insuline, il y a rapidement une augmentation importante de la glycémie et risque d'acidocétose.
Diabète de type 2 :
1) Toujours suffisante pour éviter l'acidocétose.
2) Mais reste à terme nécessaire pour avoir un bon équilibre glycémique et éviter les complications.
3) Le traitement par insuline peut être retardé en maintenant un bon équilibre glycémique.
4) Il faut donc rechercher l'équilibre, d'abord grâce à une alimentation équilibrée et une activité physique régulière. Puis, si insuffisant, par des médicaments.
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